Предыдущий пост Поделиться
Про литературных героев
rsjohryna
Оригинал взят у natasha_lav в Про литературных героев
Как часто мы, читая книги, восторгаемся и даже вживаемся в образы главных героинь. Проживаем с ними их жизнь, сочувствуем и сопереживаем. Анализируем их поступки и проводим параллели со своими. Я мгновенно очаровываюсь, влюбляюсь, и после прочтения испытывают муки разлуки. Иногда чувства настолько глубоки, что я в своих жизненных ситуациях стараюсь думать как полюбившийся мне персонаж. Да и кто из нас, мучаясь бессонницей, не повторял фразу Скарлетт О'Хара, - "я подумаю об этом завтра".



Сегодня закончила читать роман Халеда Хоссейни "И эхо летит по горам", очень чувственный, трогательный, глубокий. Действия разворачиваются в Афганистане, и охватывает огромный временный интервал, в несколько поколений. Период нескончаемых войн в Кабуле, неустроенный быт в афганских деревнях переплетается с жизнью главных героев после эмиграции в Париж и штаты. Сюжетных линий несколько, в конце книги они сплетаются в огромный клубок, каждая нить которого состоит из лишений, любви и страданий.

Одной из главных героинь книги стала Нила Вахдати, поэтесса, родившаяся в Афганистане, и абсолютно не принятая родным народом. Не буду рассказывать историю ее жизни, дабы не пересказывать сюжет, вдруг кто-то из вас захочет прочесть. Поговорить хочу про стилистическое сопровождение образа героини. Как мало автор уделяет внимание всему тому, что мы привыкли именовать стилем. Набор одежды, любимые цвета, прически, драматические пасы вокруг сумок и туфель, комбинаторика и крой костюма - все лишнее остается за кадром, каждый волен сам додумать при желании, как и во что рядилась героиня. Зато насколько пронзительны ее жесты, как здорово показан характер в литературе, которую она читает, в построении фраз, в наклоне головы, в отношении окружающих ее людей. Даже в том, как она курит сигарету есть все для того, чтобы наше воображение нарисовало себе яркую четкую картину:

"Опершись о стену, она зажгла сигарету и закурила - неспешно и с чарующей грацией, держа ее кончиками двух пальцев и прикрывая ладонью всякий раз, когда подносила сигарету к губам... Я смотрел, как она вздевает очки - протереть глаза - или стаскивает резинку с волос и отбрасывает назад голову - чтобы рассыпались ее блестящие темные кудри; смотрел как она усаживается, уперев подбородок в колени, глядит в сад, закидывает ногу на ногу и болтает ступней вверх- вниз, - жест, для меня означавший скуку или беспокойство, а может и едва сдерживаемое беззаботное лукавство..."

Я влюблена окончательно и бесповоротно.

На самом деле влюбленностей у меня много. Каждая отвечает за определенный жизненный период. Мистическая Ребекка, в одноименном романе Дафны Дю Морье, властная Карла в Шантараме, тщеславная Джулия Ламберт в Театре Сомерсета Моэма, авантюрная и упорная Бекки Шарп в Ярмарке тщеславия, безумно трагичные героини всех романов Ремарка, их так много, что всех не перечесть. С разными характерами, судьбой, энергетикой, далекие и в то же время очень-очень близкие...

Помню как в четырнадцать лет стащила у мамы любовный роман Джеки Коллинз, и как меня, совсем еще юную, потрясла героиня пошлейшего, это я сейчас понимаю, романа, но она настолько врезалась мне в память, что я прямо сейчас могу начать повествование про ее волосы, цвета вороного крыла, и характер, твердый как сталь. Такой набор штампов не выкинешь из головы за просто так)

Расскажите, а кто из литературных героев произвел сильное впечатление на вас? Может есть те, кто всерьез повлияли на становление характера? Очень интересно будет узнать, кто и почему.

З.ы. Приеду, и первым делом напишу пост про важность жестикуляции. Я очарована книгой.


?

Log in